Líneas de investigación
Oxígeno y vino
1.Caracterización y modelización de los sistemas de micro-oxigenación existentes para vinos.
Hacia un sistema de micro-oxigenación de alta eficiencia
2.Caracterización y comparación de los diferentes sistemas de medida de oxígeno en vinos.
Medida del consumo de oxígeno para una dosificación a la demanda
3.Estudio físico químico y organoléptico de vinos tratados con productos alternativos y micro-oxigenación,como alternativa a la barrica. Comparación con el envejecimiento tradicional en barrica.
Marcadores del sistema de envejecimiento con madera
Barricas, alternativos y micro-oxigenación de vinos
1. Seguimiento del envejecimiento de vinos durante su permanencia en barricas con el fin de conocer la madera más adecuada a cada tipo de vino. Vida útil de las barricas, reutilización…
2. Estudio de la aptitud enológica de diferentes maderas para el envejecimiento de vinos, tanto maderas tradicionalmente empleadas en tonelería (madera de roble) como otras maderas (acacia, castaño..).
3. Tratamiento de vinos con productos alternativos. El equipo de investigación está especializado en la adición de trozos de madera (productos alternativos) al vino junto a pequeñas dosis de oxigeno (micro-oxigenación).
Manejo del oxígeno en diferentes momentos del proceso. Efecto de la adición de diferentes maderas, efecto del tamaño del producto, micro-oxigenación, …
4. Estudio del efecto de los distintos procesos realizados en tonelería (secado, tostado, etc.) a la madera empleada para el tratamiento de vinos.
Automatización. Vinificación Inteligente
1.Control integral de la vinificación.
Hacia un sistema predictivo de supervisión y control de la fermentación
2.Nuevos parámetros enológicos.
Inclusión de nuevos parámetros físico-químicos en el control de la fermentación
3.Optimización enológica.
Estudio y mejora de la ingeniería de los procesos enológicos, rediseño de bodegas, eficiencia energética y control de la maquinaria